?

Log in

No account? Create an account

"Безумцы" / Mad Men, Признание



Я долго оттягивал свое знакомство с «Безумцами», но последние зимние праздники я потратил на погружение в 60-е, которое мне подарили создатели этого удивительного сериала.

В марте они вернулись с пятым сезоном спустя 1,5 года ожидания тех поклонников, кого сериал поглотил ранее. Я же только что закончил его смотреть и вновь на душе заскребли кошки, что теперь столь долгое ожидание коснется и меня.

Почему? Потому что это лучший сериал после "Друзей", который мне доводилось видеть (не столь принципиально, что они совершенно разных жанров). Я готов сказать, что ему удалось перебить даже «Клан Сопрано», который, к слову, писали те же сценаристы.

И это даже не сериал, а бесконечная сага, в которой атмосферность Мэдисона времен 60-х выпирает и восхищает настолько, что ты на следующий день хочешь пойти в магазин и купить остроконечную шляпу, твидовый костюм, закурить сигару или посидеть в классическом Ягуаре E-Type. И хотя я ничего из этого еще не сделал и не знаю, сделаю ли, это перемещение на 50 лет в историю – одно из самых восхитительных, которое удавалось в истории голубого экрана. Антураж, одежда, отличительные заметки и вывески, автомобили и музыка. Начинаешь смотреть и забываешь, что на дворе 2012 и ты на совсем другом континенте.

Знаете, это как «Форрест Гамп», в котором скрыта американская история, но при этом весь мир знает Элвиса, Никсона, хиппи, вьетнамскую войну и пр.

Ну, скажите, кто, например, не слышал об отелях Hilton? О Gillette или Clearasil? Lucky Strike или Marlboro? Kodak или Heineken? Coca Cola или Nike? PanAm Expres или American Airlines? Кадиллаках или Ягуарах?

Да, этот сериал, прежде всего, о рекламе, но слишком мелко будет рассматривать его лишь в таком контексте. Да я и не думал никогда, что реклама может быть столь занимательной и интересной. Now, This Is Fun!

Но кроме такого экскурса в зарождение рекламного бизнеса и за кулисы самых успешных дизайнеров и копирайтеров своего дела, ты проживаешь более, чем интересные 60-ые вместе с героями.

Я чуть ли не вместе с героями рыдал, когда «убивали» Кеннеди, когда мир узнал о смерти Монро, как в Манхеттен приехали с концертом The Beatles или 20-летние Rolling Stones, с которыми так желалось подписать рекламный контракт. Или вот еще, победа сборной Англии на ЧМ 1966, весть о которой донеслась и до Штатов. А еще это и разгар холодной войны и подход к вьетнамской, а также Карибский кризис. В конце концов, это классический Голливуд и мода, а также сексуальная революция. И вот в таких «условиях» и проходят серии и жизни героев…

...Героев, которые не плохие, и не хорошие. А люди со своим эгоизмом, своими потребностями, своими сильными и слабыми сторонами. Которые поступают в зависимости от ситуации, как велит им их характер или жизненный опыт. Поступают так, что падают, но для того, чтобы подняться еще выше. «Безумцы» - это отличное практическое пособие, как порой нужно вести себя в команде, в семье, на работе. Тут другая динамика, другой драйв – он психологический и профессиональный и тот, кто поймает эту волну, кто заметит сходство со своей жизнью и своей профессией (это вовсе не обязательно должна быть реклама!), то получит кайф, который будет притягивать себя также, как виски или сигареты телевизионных рекламщиков с Мэдисон Авеню.

А саундтрек? Закачаешься! Саймон и Гарфункул, Дин Мартин, Элла Фицжеральд, Винтон, Марвин Гэй, Стэн Гетц, Дасти Спрингстин, Том Джонс, Битлз, Синатра, Орбисон, Дилан, Звуки Музыки... И это лишь самые известные имена, а ведь еще ваши уши скажут спасибо за сотню других композиций тех лет, большинство из которых вы, наверное, тоже слышали, но боялись спросить, кто их исполняет, или же вас ждет знакомство с такими песнями, которые навсегда будут ассоциироваться после с этим сериалом.

Актеры? Что тут скажешь, кроме как точных попаданий в образы, да еще и про такое разнообразие разных характеров, которые в разные моменты историй вызывают личную симпатию и волнение за них.

"Безумцы" - второе самое успешное в истории ТВ-шоу на данный момент. Сериал с первого сезона не проиграл ни одной церемонии, будь то "Эмми" или "Золотой Глобус", и я снимаю свою шляпу (если бы она у меня действительно была), потому что я согласен с каждой наградой и почестью в его адрес.

Уже классика.

p.s. и да, я забыл самое главное - признаться :)


p,p.s а эта песня звучала в, пожалуй, лучшем эпизоде на настоящий момент - 7-м, в 4 сезоне. Если вас завхватит сериал и вы доберетесь до него, то будет любопытно узнать ваше мнение на этот счет...

Comments

Очень хороший отзыв, действительно интересно было почитать :) Правда я об этом сериале читала у себя во френдленте только негативные отзывы. От девочек :) Говорят, что этот сериал - сплошной цветущий сексизм и там нет ни одного нормального женского персонажа, все дамы ужасны.