?

Log in

No account? Create an account

"Рыба моей мечты" / Salmon Fishing In the Yemen. Фильм



Сходил на "Рыба моей мечты" или, как в оригинале он называется Salmon Fishing In the Yemen (кстати, снят по книге).


Что за дурное название, спросите вы? Ну, вероятно, кому-то и история будет малоинтересной (хотя сценарий писал любимый драматург и просто друг Дэнни Бойла - Саймон Бофой), но только не мне, ибо режиссером фильма выступил Лассе Халлстрем, в любви к которому я признаюсь слишком часто, чтобы повторяться лишний раз.
Но могу с уверенностью сказать, к "Шоколаду", "...Грейпу", "Правила виноделов" и нескольким другим картинам могу со знаком "плюс" добавить и эту. Теплота идет даже от кадров Йемена, который, казалось бы, только серость и может нести. Ан-нет!
Да и вот какая незадача. Там еще и МакГрегор собственной персоной. И так уж получилось, что и к нему я не объективен. Вообще в его случае я не могу назвать лишь просто любимым или нелюбимым актером. Если честно, то многие образы его мне слишком близки и иногда мне кажется, что я смотрю в зеркало, следя за развитием его персонажей. Мне всегда импонировала его трогательная манера игры с большой долей грусти в глазах. Возможно, он, порой скучен, но зато искренен. Вот так и здесь. Вроде доктор зануда, а на самом деле с открытой душой человек, которому всего лишь нужен был новый вызов и поддержка нового человека, ибо он застрял в рутине и стандартах.
А еще там есть Эмили Блант, которая также мне очень мила. Возможно, самые выразительные глаза в Голливуде нынче принадлежат именно ей, а, может, это дело вкуса. Так или иначе, она вполне могла стать простым женским дополнением к сюжету, которая одним своим внешним видом могла поменять взгляды главного героя, но тогда бы фильм превратился в весьма банальное зрелище. В итоге получилось иначе - у нее яркий персонаж, кхм, если так можно говорить о человеке, который увлечен рыболовством. Но у нее есть своя параллельная история, которая при всем ее оптимизме, мягко говоря, не дает скучать.
Знаете, многие завидуют оптимистам, но на самом деле им не так просто выдерживать этот жизненный план, потому что без поддержки и понимания со стороны близких любой оптимист способен превратиться в пессимиста или и вовсе дойти до ручек.
Поэтому я считаю, что Юэн и Эмили - два равноправных главных героя фильма. Ну и лосось (или язь), конечно, еще. Правда, он является символом фильма, над которым, хоть надругиваются, но незримо намекают, что даже он может объединить родственные души...
На самом деле, актерские работы, которые стоит отметить, на первых двух именах не заканчиваются.
Кристин Скотт Томас уже не столь молода и не играет романтичных героев нынче, но ее широкоформатность в прямом смысле показывает нам одновременно и заботливую мать, и профессионального пиар-агента, когда идею зашкаливают над всяким разумом. Вот даже не знаешь, порой, смеяться над ее действиями или нет. Но умение ее подвешенным языком и быстрым мышлением добиваться своего, наглядно показывает ее сферу целиком. Очень яркая роль второго плана.
Ну и актер, играющий шейха, словно миротворец, словно церковный служитель, поселяет в головах и героев, и зрителя веру в то, что любимое хобби может стать смыслом жизни и, что, если не отступать от своих принципов, никакие преграды не помешают получить дивиденды. А его многие цитаты стоит выписывать отдельно. Может, все это и банально звучит, но, в конце концов, это фильм, а не реальная история, а, кроме этого, факт - есть факт и почему об этом лишний раз не напомнить, если в какой-то момент сбился с пути?
Кино при всей своей интимности (он не затрагивает проблемы бытия, а рассказывает весьма обособленную от общества историю, хотя без столкновения религий и напряжений между государствами не обходится), вовсе не ограничено сценарием, а с посылом поразмыслить над многими вещами и идеями, а значит его просмотр был не зря.
А, если говорить совсем коротко, то позаимствую цитату:
"С удовольствием и радостью я прожил с героями фильма — в гостях у дружелюбных людей".


Comments